arctoweb (arctoweb) wrote in evrazia,
arctoweb
arctoweb
evrazia

Category:

Дело Развозжаева: чудеса на виражах

Протестные акции, прошедшие на этой неделе в российской столице, стали отличной дымовой завесой для внимания общественности. Акция #оккупайФСБ и серия одиночных пикетов "против пыток и репрессий" создавали необходимый пропагандистский фон:  Развозжаева незаконно задержали, Развозжаева пытали, Развозжаев - политзаключенный. Весь набор, кроме... непосредственной информации о следственном процессе и подробностях дела.

А между тем, с 23 октября - момента вполне себе официального предъявления обвинения Леониду Развозжаеву, произошел ряд интересных поворотов в ходе самого следствия.  Так, например уже 24 октября представитель СКР Владимир Маркин  заявил, что в числе других версий следствием будет рассматриваться и версия инсценировки похищения оппозиционера на Украине. Неужели вся история похищения - липа и оппозиционеры старательно скрывают мистификацию, а не борются за права Развозжаева?

Конечно, сильным козырем оппозиции является вот это заявление самого Леонида, сделанное "на камеру":



Но в тезисе подследственного о похищении имеется ряд интересных нестыковок. Первую из них озвучил в своем Твиттере Константин Рыков:

11334
В версии Константина только одна неточность: Развозжаев писал пост в соцсети Вконтакте не спустя сутки, а спустя всего несколько часов (!) после предполагаемого "похищения".
Неувязочку обнаружил портал Lifenews, продемонстрировавший, что в ООН оппозиционер обращался за заветным политубежищем не 18, а 19 октября (эта дата стоит под текстом заявления в международную инстанцию).
19
Раз похищение происходило по версии Развозжаева в день обращения в ООН (19 октября), то получается, что вот это сообщение Вконтакте вечером 19 октября он писал со "связанными руками" и с "мешком на голове":
123456

"в 18:50, в день похищения, на странице Развозжаева "В контакте" появилась запись, обращенная к его сторонникам, в которой он в очередной раз заявляет, что кадры из фильма "Анатомия протеста - 2", на основании которых и было возбуждено уголовное дело против лидеров "Левого фронта", - подделка и фальсификация. Кроме того, протестный активист намекает, что находится не в Москве и пытается скрыться от следствия"

Еще одним сальдо в копилку сомнений являются официальные заявления правозащитников Антона Цветкова и Валерия Борщева, которые с разницей в один день общались с Развозвозжаевым в "Лефортово". Они касаются темы "пыток", так настойчиво муссируемой оппозицией.
Так, Цветков заявил, что о пытках не может идти и речи:

- "Ни в СК, ни в СИЗО, ни в суде, ни в автозаке - нигде к нему не применялись меры психического и физического воздействия".
 
А Борщев, заявил лишь о возможности оказывания психологического давления на Развозжаева, о котором сам же подследственный и сообщил правозащитникам. При этом стоит особо отметить, что Развозжаев не употреблял в разговоре с Борщевым слово "пытки". 3-я сторона, СИЗО, также не зафиксировала наличия физических повреждений на теле Развозжаева.

25 октября в деле наметился и вовсе неожиданный поворот:
 
- К так называемому похищению, по некоторым данным, может быть причастен крупный кувейтский бизнесмен Халид Бадер, - сообщил Life News высокопоставленный источник в российских спецслужбах. - Дело в том, что Развозжаев долгое время состоял в очень близких отношениях с его дочерью Самирой, активисткой партии "Справедливая Россия", проживающей в Твери.
134556
 - Не исключено, что Развозжаева, который действительно вылетал в Киев для переговоров о предоставлении политического убежища, выследили люди бизнесмена и увезли от здания ООН, - считает источник Life News. - С ним провели "воспитательную беседу", после которой он и решил, что лучшим вариантом для его безопасности станет явка с повинной. Позже он, спасая репутацию, заявил о похищении спецслужбами и пытках и отказался от своих же показаний. 
.
Таким образом, вся громкая история с "похищением" и "пытками" может оказаться эпизодом прискорбной для Развозжаева "бытовухи", которую он, чтобы поиметь хоть какой-то профит, решил использовать в пику правоохранительным органам, ведущим  дело по финансированию беспорядков 6 мая 2012 года из-за рубежа, где он также успел засветиться.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments